您现在所在的位置 : 首页 > 退役军人风采

【寻访在琼一等功臣】莫芳敏:从“缉毒先锋”到“优秀基层干部”

  • 发布日期:2021-08-20 08:42 
  • 来源:
  • 微信
    X

13年前,身为边防战士的他在深圳检查站严词拒绝毒贩的金钱诱惑,在一次安保排查中,用智慧和胆量将毒贩绳之以法,缴获重221.729千克的摇头丸。

退伍回到家乡海南定安县后,他深藏功名,扎根乡镇基层,不改初心,常年走村入户,化解村民们的邻里矛盾,及时发现违建并劝解疏导村民进行拆除。

从他身上,我们感受到一名勇敢正义军人的气概,感受到一位乡镇基层工作者心系百姓的情怀。他,就是在琼一等功臣、原广东边防总队深圳经济特区检查站战士莫芳敏。


正义执法

拒金钱诱惑擒拿毒贩

年少时的莫芳敏,受曾经从军的父亲影响,从小立志成为一名军人。2004年12月,莫芳敏凭着良好的身体素质,被选拔进入广东边防总队深圳经济特区检查站服役,成为一名边防战士。

严苛的训练、极限的挑战,磨砺的不仅仅是身体,更是灵魂,让莫方敏从一个毛头小伙,变成了身心坚毅的战士。他也凭借优异的表现先后晋升为班长、排长,成为军营中的模范士兵。

2008年奥运会前夕,检查站在关口加派警力,进行严密布控。莫方敏被分配到梅林检查站负责安保工作。

7月31日11时30分,一辆满载货箱的东莞牌照面包车在驶入检查站车检通道时,频繁变换车道,行驶路线不稳,引起了正在车道执勤的莫芳敏的注意。当车辆驶进车检通道时,莫芳敏示意司机靠边停车,接受检查。司机将车靠边后,却不愿熄火,反而把手放在档位上,企图驾车冲关。

见此情形,莫芳敏立即将铁马路障拦到车前。“熄火,把钥匙拔出!”面对莫芳敏警告,司机极不情愿地将车辆熄火。莫芳敏立即对车辆实施例行检查。

在对司机的证件检查确认无误后,莫芳敏又问道:“请问车里装的是什么货物?”“哦,没什么,只是一些食品之类的。”司机答道。

“根据规定,我们要对您的货物进行检查,请您配合。”莫芳敏说。一听要检查货物,司机支支吾吾说道:“警官同志,车里没什么的,就不用检查了吧。”同时,他飞快地掏出一沓数万元现金塞给莫芳敏。

莫芳敏严词拒绝并立即对车辆进行检查,他发现副驾驶位的抽屉里有一个黑色可疑塑料袋。此时司机神色突变,猛然伸手把塑料袋塞进自己的手提包。看到情况危急,莫芳敏通知其他战友支援,要求司机双手抱头,同时把黑色塑料袋夺下。

经检查,莫芳敏发现塑料袋内有两大包红色药丸,药丸上印有符号。当问及这种“药丸”是什么物品时,司机不肯回答。莫芳敏初步判定此物品是“摇头丸”,并立即向值班干部报告。值班干部接过物品鉴别后,喝令司机下车。司机拒绝下车,还企图反抗。布控的边防官兵上前将其制服,从其身上搜出3部手机和一叠现金。

此时,莫芳敏意识到车上可能还有其它违禁物品,立即将车上所载的15个货箱全部卸下。他打开其中一个箱子,发现箱内所装的货物,都是真空袋包装,里面装的也是跟黑色塑料袋一模一样的红色药丸,共计50袋。其余每箱都是如此。后经上级业务部门鉴定,确定红色药丸为“摇头丸”,总数量为15箱,重221.729千克。

此案是2008年全国公安机关查获同类毒品数量最多的个案。莫芳敏也因为侦破案件获个人一等功。

深藏功名

扎根基层服务群众

2013年,莫芳敏转业回到定安工作,在定城镇政府司法所担任人民调解员。他经常深入基层倾听居民们的声音,出面解决各种矛盾纠纷,化解了一桩桩、一件件“麻烦事”。

“一名合格的人民调解员,必须具备相关的法律知识,否则就不能很好地化解矛盾。”莫芳敏结合本乡镇实际情况和多发纠纷特点,系统学习了《人民调解教程》《人民调解概论》和《人民调解基本方法、技巧以及典型案例》等书籍,掌握了理论知识和调解技巧。

一有时间,莫芳敏就走村串户,和村民聊聊家长里短,增进感情。“只有和群众关系搞好了,干群打成一片了,调解工作才能做好。”莫芳敏说。

很多纠纷不过是些邻里之间的琐碎事,有人问莫芳敏,“管这些事你就不嫌麻烦?不怕得罪人?”他总是乐呵呵地说,“不麻烦,不怕,人家愿意听我说几句,我就多劝劝。”

莫芳敏扎实做好基层工作也得到了认可,从2016年开始,他担任镇自然资源规划所所长,同时挂职镇武装部副部长。

过去几年,莫芳敏和同事们时常开展暗访巡查,及时遏制违章建筑。发现有村民开建违章建筑,便立即耐心讲解自然资源法律法规知识,细心劝解疏导,晓之以理,动之以情。很多村民认识到违法占地的严重性,积极配合拆除违建。

每年的征兵季都是莫方敏最忙碌的时候。“在岗位上,就要承担起责任,为国防建设贡献自己的一份力量。”他说。

日前,莫芳敏获得定城镇“优秀共产党员”的殊荣。



网站地图   | 联系我们

版权所有©海南省退役军人事务厅 主办:海南省退役军人事务厅办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-65237257;0898-68660501(信访);0898-65250265(光荣牌悬挂服务监督电话)

琼公网安备 46010802000497号   政府网站标识码:4600000067  琼ICP备2021000482号

您访问的链接即将离开“海南省退役军人事务厅”门户网站,进入非政府网站
是否继续?