您现在所在的位置 : 首页 > 退役军人风采

【退役军人创业先锋】脱下戎装绿 种出产业红——杨英春

  • 发布日期:2021-10-10 09:23 
  • 来源:
  • 微信
    X


杨英春在田头检查地瓜生长情况。(受访者供图)

66岁的杨英春是澄迈县一名退役军人,曾经在三亚服役6年。1981年退役后,杨英春回到了桥头镇沙土村。

在他的记忆中,当时的沙土村以种植水稻为主,土壤多为海边沙地,种植水稻效益不高,加上大量劳动力进城打工,导致大片土地闲置无人耕种,村民生活困苦。杨英春和家人挤在一间低矮破旧的砖瓦房里。

从那时起,杨英春下决心通过双手改变家乡落后面貌。他自费去广西学习了养猪和鱼鸭混养技术后,将先进的养殖技术带回村里,传授给村民。杨英春勤劳努力,3年内赚取了10多万元。杨英春自身努力致富的经历,获得了村民们的认可,1995年,在村委会换届选举中,被推举为村委会副主任。这一干就是25年。

杨英春说,当时,除了上班,他都和沙土村干部和青年人一起,为村庄发展谋求致富之道。后来,村里引进一家企业承包100亩撂荒地种植地瓜。这一举措,不仅为当地农户带来先进的地瓜种植技术,还掀起了村民们发展地瓜产业的热潮。

2005年,杨英春自己掏钱,收购村民的1万斤地瓜,并别出心裁地将品相好的地瓜用纸箱打包,标注“沙土地瓜”品牌,带去海口寻找市场。

2010年,桥头镇与省农科院合作,建立了优质种苗培育基地,编制地瓜标准化生产技术规程,统一规范地瓜种植管理技术;2011年,桥头镇组织成立产销协会,积极推行地瓜产业标准化管理体系;2012年,桥头镇投入500万元建设集展示、培训、研究于一体的地瓜文化馆,同期举办桥头地瓜品牌推介会。

杨英春一方面带着地瓜前往北京、上海等省市参展,拉客户,推广桥头地瓜品牌,另一方面,他谋划成立了自己的地瓜产销专业合作社,吸纳200多户农户加入合作社。

“在品种、栽种规格、施肥等种植技术上严格按标准来,要做就要做示范引领。”杨英春说,他对农户统一提供种苗、技术,并保价回收,保证农户收入。同时,他还率先采用滴管、喷灌技术种植地瓜,并将技术推广给农户。

经过澄迈县委县政府的扶持,以及杨英春等人的努力,“桥头地瓜”打响了品牌,卖到了全国各地。杨英春的合作社也越办越大,越来越兴旺。

目前,该合作社的合作农户有580户,158亩生产示范基地,180亩种苗扩繁基地,并配备250平方米的田头冷库和780平方米的地瓜分拣中心。年销售量1500吨,年产值(营业额)1000万元。(撰文/刘超)



网站地图   | 联系我们

版权所有©海南省退役军人事务厅 主办:海南省退役军人事务厅办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-65237257;0898-68660501(信访);0898-65250265(光荣牌悬挂服务监督电话)

琼公网安备 46010802000497号   政府网站标识码:4600000067  琼ICP备2021000482号

您访问的链接即将离开“海南省退役军人事务厅”门户网站,进入非政府网站
是否继续?