您现在所在的位置 : 首页 > 工作动态 > 市县动态

文昌法院高效化解涉军属纠纷 获赠锦旗

  • 发布日期:2022-09-19 09:26:48 
  • 来源:
  • 微信
    X

9月13日,一名退役军人给文昌市人民法院党组成员、副院长许环生送来了锦旗,上书:“关爱军人民众称赞,为兵解难万家颂扬”。

据悉,该退役军人的母亲为某一排除妨害纠纷案件的原告吴某,系文昌市会文镇某村委会村民,经会文镇人民政府批准,取得了涉案位于会文镇某村民小组集体所有的一块面积为118.32平方米宅基地使用权,并于2021年8月5日依法取得案涉土地的《农村宅基地批准书》和《乡村建设规划许可证》,批准书有效期为2021年8月至2022年8月。被告林某为文昌市会文居委会居民,其父亲原系涉案土地所在地村民小组村民。2021年,原告在案涉土地上建设房屋,双方由于在处理涉案土地及地上青苗问题方面协商不成发生纠纷,随后原告向会文镇司法所提出调解,双方未能达成一致意见。2022年4月6日,原告向法院提起诉讼,要求停止侵占,恢复原状。

许环生在承办该案时考虑到案涉宅基地相关批准材料于2022年8月份到期,为有效化解纠纷,加快推进案件进展,经审理,依法判决被告林某于判决生效之日起十日内退还原告吴某宅基地,排除妨害,恢复原状,清除地上作物,原告吴某向被告林某支付相应的补偿费用。双方矛盾得以解决,原告亦在案涉宅基地建设批准材料到期前得以顺利建房。

文昌市人民法院自设立军地协同巡回法庭以来,坚持通过增进军地沟通、开辟绿色通道、加强普法宣传等方式,充分发挥司法职能,依法维护军人军属及退役军人合法权益,发扬尊重、关爱军人价值观。



网站地图   | 联系我们

版权所有©海南省退役军人事务厅 主办:海南省退役军人事务厅办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-65237257;0898-68660501(信访);0898-65250265(光荣牌悬挂服务监督电话)

琼公网安备 46010802000497号   政府网站标识码:4600000067  琼ICP备2021000482号

您访问的链接即将离开“海南省退役军人事务厅”门户网站,进入非政府网站
是否继续?