您现在所在的位置 : 首页

抗击疫情丨“退役不褪色” 海南退役军人奋战抗疫第一线

  • 发布日期:2022-08-09 21:30:18 
  • 来源:
  • 微信
    X

当前,海南省疫情仍处在上升发展期,防控形势复杂严峻,但有利因素也正在累积。省委、省政府向全省发出决战疫情的总动员和冲锋令,要求各级各部门和广大干部群众把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,坚定必胜信心,想尽一切办法,克服一切困难,8月12日前实现社会面清零。

根据省委应对疫情工作领导小组专题会议精神和省委领导的指示要求,8月9日,省退役军人事务厅再次从厅机关和直属单位党员干部中挑选了28名青年志愿者,支援三亚抗击疫情。广大党员干部主动请缨,积极报名参加疫情防控志愿服务活动。省退役军人事务厅党组书记、厅长罗时祥在出征动员中提出三点要求:一是提高政治站位,听令而行,不辱使命;二是充分发挥党员干部和退役军人先锋模范作用;三是做好个人防护,确保圆满完成支援任务。

此外,各市县退役军人事务部门均能高位落实省委、省政府决策部署,组织退役军人力量投身抗击疫情第一线,全力以赴完成“清零”目标。

海口

为进一步响应海口市委、市政府关于做好疫情防控工作的要求,积极应对新一轮新冠肺炎疫情,坚决打赢疫情防控硬仗,8月7日-8日,海口市退役军人事务局持续筑牢疫情防控坚实堡垒。截至8日下午5时,海口市退役军人事务局共成立“党员战斗小队”5支、划分党员责任区13个、组织143人次开展志愿服务,同时号召广大退役军人到就近社区报到服务。

三亚

“疫情就是命令”,面对来势凶猛的疫情,三亚市退役军人事务局疫情防控志愿服务队吹响集结号,奔赴核酸检测点和社区,投入到检测标本护送转运、支援社区核酸检测等工作中。8月2日以来,三亚市退役军人事务局动员局干部职工101人次积极参与疫情防控工作,每天下沉社区联系点协助维护秩序,10名工作人员共完成核酸信息登记7491人次,12人次参与市内(外)检测标本护送转运任务。组织动员6000余名退役军人参与社区(村、居)现场秩序维护、信息采集、消杀工作、物资分发、核酸咽拭子样本运送、防疫卡点值班执勤等工作。全市各区中心、站共183人投入抗疫工作,约1500人次,主要参与现场秩序维护、信息采集、消杀工作、物资分发、现场指挥、核酸咽拭子样本运送、防疫卡点值班执勤等工作。

儋州

为进一步做好疫情防控工作,有效阻断疫情扩散风险,8月8日,儋州市在全市范围内开展全员核酸检测。按照市疫情防控工作部署,市退役军人事务局党组书记、局长李春良召开专题工作会议,并带领市退役军人事务局和市退役军人服务中心28名干部职工前往包点单位那大镇前进农场和定点帮扶单位雅星镇白鱼塘村委会,组织协助做好核酸检测工作。自8月6日以来,那大镇主城区、白马井镇、洋浦片区全域实行临时性全域静态管理,儋州市退役军人事务局迅速行动,出动48人次深入一线,第一时间抵达工作岗位,落细落实疫情防控工作要求,充分发挥党员干部先锋模范作用,累计协助开展核酸检测5660人次,切实筑牢疫情防控坚固防线,保障广大人民群众的生命安全和身体健康。

琼海

疫情期间,琼海市退役军人志愿者先锋队不怕辛苦不怕累,顶着烈日,冒着酷暑,始终坚守在疫情防控的第一线。他们有的走在入户走访的路上,对广大村民、社区居民进行防控工作宣传,全时段全覆盖发动村民、居民进行全员核酸检测;有的守在核酸检测采集点,协助社区、村村寨寨开展秩序维持、扫码登记指导等相关工作;有的在忙碌的准备着核酸检测的物资,大大小小的箱子,试剂、采样刷、酒精、消毒液等,哪里有需要,哪里就有退役军人忙碌的身影,他们用默默奉献与广大干部群众不断筑牢本轮战“疫”防线。

昌江

退役军人创业典型和社会化拥军成员单位,昌江乐御驾校承担起社会责任,积极投身昌江抗疫工作,安排了33辆教练车,39个教练员参与疫情防控各项服务保障。8月8日,在团昌江黎族自治县委的指导下,团十月田镇委联合昌江乐民社会工作服务中心组织青年突击队,前往疫情防控第一线,开展采样点布场、扫码、测温、登记和采集样品,切实把团组织优势转化为疫情防护优势。为了群众的生命安全,凝聚战“疫”磅礴力量助力在防控第一线。

陵水

连日来,陵水黎族自治县退役军人部门、退役军人志愿服务队、驻陵部队积极发挥志愿服务作用,协助做好全县疫情防控工作。8月4日,陵水县椰林镇开展区域全员核酸检测,县退役军人事务局组织10名党员干部志愿者在椰林镇解放社区核酸采样检测,协助医护人员开展全员核酸检测工作。8月6日,局党组积极动员征集20名党员干部,组建疫情防控党员志愿队,随时按照上级指示投入疫情防控工作。各乡镇退役军人志愿者服务队348人参与疫情防控工作。协助做好核酸采集、排查管控、物资保障、卫生清理等工作,显示退役不褪色精神。驻地部队协助地方开展好防疫工作。三亚海警陵水工作站配合县综合执法局、渔政渔监站对辖区内渔船渔民进行防疫宣传;县武警中队配合看守所,对300余名看守人员进行核酸检测;县人民武装部出动110人次协助做好静态管控、核酸检测等任务。



网站地图   | 联系我们

版权所有©海南省退役军人事务厅 主办:海南省退役军人事务厅办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-65237257;0898-68660501(信访);0898-65250265(光荣牌悬挂服务监督电话)

琼公网安备 46010802000497号   政府网站标识码:4600000067  琼ICP备2021000482号

您访问的链接即将离开“海南省退役军人事务厅”门户网站,进入非政府网站
是否继续?