您现在所在的位置 : 首页

罗时祥考察调研临高退役军人创业工作

  • 发布日期:2022-11-17 09:18:02 
  • 来源:
  • 微信
    X

11月15日,省退役军人事务厅党组书记、厅长罗时祥一行3人前往临高县调研退役军人创业工作,先后考察调研了多文头松洋养殖专业合作社、海南福柚生态农业有限公司、临高胜美种植专业合作社。省退役军人事务厅办公室、就业创业培训处相关人员和临高县政府副县长王凡、县政协副主席、退役军人事务局局长黄振参加调研。

调研组首先来到多文头松洋养殖专业合作社,该合作社成立于2016年5月,负责人陈火育是一名退役军人,以养殖业为主。经营项目主要有水产、芦花鸡、肉猪、乳猪养殖等。陈火育介绍,经过六年的拼搏、沉淀,以前的荒地慢慢形成如今的产业规模。2021年,以退役军人身份信用贷款30万元,进一步扩大了养殖规模。

罗时祥表示,陈火育作为退役军人,具有不怕苦不怕累的坚韧精神,具备创业成功的底气,作为新时代新农民的一员,具有代表性,希望能在乡村振兴道路上更好地发挥退役军人作用。他指出,企业要做大做强,一是要扩大芦花鸡养殖规模,打造芦花鸡品牌。建设专门孵化场所,育种代替买种。带动身边有养殖意向的退役军人加入,传授掌握养殖技术,扩大品牌影响力,建立多渠道营销,拓宽品牌推广渠道;二是要扩大养殖生猪规模,向集约化、规模化、标准化的现代养殖转变,提高生猪存栏量和出栏量,为烤乳猪和猪肉市场输出更多优质猪肉;三是要打造休闲农庄,打响多文品牌。做好公共基础设施建设,营造农家乐氛围,设置垂钓、餐饮、采摘、游玩、民宿等项目,吸引临高及周边市县的人气,助力乡村振兴。

随后调研组来到海南福柚生态农业有限公司,该公司成立于2015年4月,位于临高县波莲镇乾彩村。创始人邬天赐是一名退役军人,目前正在推进邬柚产学研一体化项目,主要推广邬柚种植技术及教学研究、技术培训、成果孵化、销售渠道推广等。邬天赐介绍市面上的邬柚是邬柚1号,目前公司研发的邬柚2号已经成功产出果子,在临高县委、县政府的大力扶持下,疫情期间顺利完成邬柚抢收工作。下一步将开设培训学校,提供种植技术培训,由政府支持供苗,吸纳更多的退役军人投身邬柚种植,以乾彩村为试点,以点带面,扩大邬柚产业规模,带动更多退役军人发家致富。

罗时祥对邬天赐敢于创业、敢于创新、吃苦耐劳、争当乡村产业振兴带头人的优良品质表示肯定,同时指出,一要注重规模化、品牌化、市场化,持续走现代农业、科技农业道路,引进高端人才,推动农业高质量发展;二要树立区域品牌,可以为农民免费提供种苗和种植技术,在波莲区域内推广邬柚种植,将波莲打造成柚子小镇,带动一方农业产业发展;三要多措并举激发人员内在动力,运用品牌效应,让更多的人自发投身邬柚种植致富道路。

最后,罗时祥一行还来到皇桐镇临高胜美种植专业合作社考察。合作社目前正在推动海南沉香良种示范基地项目,本项目由海南省烟草专卖局援助,临高县政府启动乡村振兴衔接资金,共同在皇桐镇富雄村委会建立乡村振兴沉香产业良种繁育示范苗圃基地。采取“科研单位+企业+合作社+农户”的模式,科研单位负责良种苗木认定和技术指导,良种苗木由海南省林业科学研究院广泛筛选、采样、检测、实验以后认定;企业负责苗木种植管理技术培训、产品研发及市场销售;合作社和农户负责苗木生产管护。采取集中示范,村民广泛参与的方式,确定“沉香产业看皇桐,沉香良种找富雄”的乡村振兴产业发展定位和目标,将皇桐镇富雄村建设成为可辐射整个沉香产业带的海南沉香良种苗木集散中心。

罗时祥指出,合作社要吸收各地沉香优点,培育优良品种,打造皇桐品牌,采取合作等方式,加强技术指导,带动村民扩大种植范围,解决村民特别是退役军人就业创业问题,增加村民收入。



网站地图   | 联系我们

版权所有©海南省退役军人事务厅 主办:海南省退役军人事务厅办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-65237257;0898-68660501(信访);0898-65250265(光荣牌悬挂服务监督电话)

琼公网安备 46010802000497号   政府网站标识码:4600000067  琼ICP备2021000482号

您访问的链接即将离开“海南省退役军人事务厅”门户网站,进入非政府网站
是否继续?