您现在所在的位置 : 首页

烈士纪念设施守护者:默默陪伴,只为心中的敬仰

  • 发布日期:2021-09-29 15:33 
  • 来源:
  • 微信
    X

历史在远去,烈士已长眠,但革命精神代代相传。在缔造了“23年红旗不到”奇迹的海南岛,有一群人,他们不计回报,默默守护烈士纪念碑(园)或陵墓,只为薪火永传。

9月16日一早,吃完早饭,海口市琼山区三门坡镇大水村68岁的村民云惟山又迎着晨曦,来到大水战斗革命烈士纪念园,打扫卫生,清除杂草,一如过去19年。穿过婆娑的椰影,拾级而上,高10米的大水战斗革命烈士纪念碑就在眼前。

发生于1942年的大水战斗是琼崖抗日独立总队和琼崖国民党顽军的一次主力决战。在大水战斗中,琼崖抗日独立总队在云家祖屋设临时指挥部。云惟山的父亲云大丰曾在革命年代当过我党的地下交通员,还在战争中负了伤。1957年,纪念园建成后,云大丰主动承担起义务管理的职责。2002年,云大丰去世,云惟山便接过了父亲的扫把。

最近,纪念园里的树木开始落叶,清扫难度增大。加之年近七旬腿脚没有以前利索,云惟山打扫起来有些吃力。但他说,只要自己还干得动,就愿意一直干下去,“我就想给烈士们作个伴。”

红色基因融入琼崖儿女的血液,这样动人的故事在琼岛多处上演。

在海口市美兰区大昌村后尾村民小组北面的海防林里,有一座“解放海南渡海战斗九名烈士墓”。70多年来,每逢清明节,村里的老老少少都会自发去扫墓。

颜秋汝是外村嫁过来的媳妇,她主动请缨,承担起了打扫烈士墓的工作。“虽然每月只有100元补助,但我愿意做。”颜秋汝说,“没有这些英雄烈士,就没有我们今天的好日子,我愿意守着他们。”

守护源于对英烈的敬仰,这份敬仰不因时光流逝而褪色。澄迈县大丰镇盐丁社区(原称盐丁峒,新中国成立后改为盐丁大队)曾是中共澄迈县第四区委员会与澄迈县第四区苏维埃政府驻地。20世纪40年代,8名伤员和一名随行女护士转到盐丁峒隐蔽,不料被敌人发现。他们顽强抵抗,最终全部牺牲,遗体被村民们合穴安葬在海边的红树林附近。

70多年来,当地居民默默守护着这座无名烈士纪念碑,经常义务清扫。居民冯开贵告诉海南日报记者:“我有时会带孩子一起来,给他讲讲这些无名烈士的英勇事迹。”

在澄迈县黄竹小学附近,有一座为在解放海南岛战役中牺牲的烈士们修建的烈士墓。数十年来,黄竹小学的老师们向一届又一届的学生讲述英烈的故事。每年清明节,师生们都会去祭扫,缅怀无名烈士。

海口市琼山区大坡镇塔昌村是著名的红色村庄。在战火纷飞的岁月里,日寇和国民党反动派多次来犯,村民们三次集体搬迁,该村一度变成无人村。村民们为革命英烈建了一座纪念亭,平日里路过,看到枯枝落叶会及时清理。每年清明节,全村村民会一起到纪念亭悼念英烈。

“我们村是红色村庄,更要好好守护英烈。”塔昌村村民小组长、塔昌农业合作社党支部书记王绥山说,村里每天都会播放红色歌曲,“这是为了提醒大家不忘塔昌村的革命传统,传承革命精神。”



网站地图   | 联系我们

版权所有©海南省退役军人事务厅 主办:海南省退役军人事务厅办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-65237257;0898-68660501(信访);0898-65250265(光荣牌悬挂服务监督电话)

琼公网安备 46010802000497号   政府网站标识码:4600000067  琼ICP备2021000482号

您访问的链接即将离开“海南省退役军人事务厅”门户网站,进入非政府网站
是否继续?