您现在所在的位置 : 首页

《海南省退役军人事务厅行政裁量权适用规则(试行)》政策解读

  • 发布日期:2023-12-12 
  • 来源:
  • 微信
    X

为规范海南省退役军人事务领域行政裁量权,促进依法行政,根据《中华人民共和国行政处罚法》、退役军人事务部《关于规范退役军人工作行政裁量权基准制定和管理工作的意见》(退役军人部发〔2023〕15号)、《海南省规范行政处罚自由裁量权办法》有关规定,起草了《海南省退役军人事务厅行政裁量权适用规则(试行)(征求意见稿)》(简称《适用规则》),该《适用规则》包含退役军人事务领域行政处罚、行政确认、行政给付、行政检查裁量基准。现将起草过程说明如下:

一、出台背景

《国务院办公厅关于进一步规范行政裁量权基准制定和管理工作的意见》(国办发〔2022〕27号)有关要求,“各地区各部门要高度重视行政裁量权基准制定和管理工作,加强统筹协调,明确任务分工,落实责任。要将行政裁量权基准制定和管理工作纳入法治政府建设考评指标体系,列入法治政府建设督察内容。”海南省人民政府、退役军人事务部分别对该项工作作了具体部署和要求。海南省退役军人事务厅结合退役军人事务行政执法工作实际,认真参考学习相关省份工作经验,在广泛征求意见建议基础上,制定印发了《适用规则》和配套的行政裁量基准。

二、基本概念

退役军人工作行政裁量权基准,是指退役军人事务部门结合工作实际,按照裁量涉及的不同事实和情节,对退役军人工作法律、法规、规章中的原则性规定或者具有一定弹性的执法权限、 裁量幅度等内容进行细化量化,以特定形式向社会公布并施行的 具体执法尺度和标准。

退役军人事务行政裁量权基准应当符合法律、法规和规章有关执法事项、条件、程序、种类、幅度的规定,做好与调整某种具体社会关系或者某一方面内容的单行法之间的衔接,确保法制的统一性、系统性和完整性,维护退役军人和其他优抚对象合法权益。

三、主要内容

《适用规则》共包含正文和附件两个部分。

正文部分包括29条。主要依据《中华人民共和国行政处罚法》《退役军人事务部关于规范退役军人工作行政裁量权基准制定和管理工作的意见》《海南省规范行政处罚自由裁量权办法》有关要求制定。一是明确政策依据、指导思想和规则的应用范围、基本概念及基本原则。二是明确职责权限。对各级退役军人事务部门在行政执法裁量基准制定中的权限进行了明确。三是对行政处罚裁量权的适用进行了规范,明确了行政处罚裁量基准的基本要素,列明了不予处罚、从轻处罚、减轻处罚、从重处罚情形,以及相应的适用原则。四是明确发现行政违法行为涉嫌犯罪的,应当依法移送司法机关追究刑事责任,不得以行政处罚代替刑事责任。五是对行政确认等其他行政行为进行了规范,明确了裁量基准的基本要素。六是对退役军人事务相关执法部门依法行政、依法履职等做了相关明确。

附件部分有4个,对退役军人事务领域行政处罚、行政确认、行政给付、行政检查裁量基准进行了规范。一是根据《海南省司法厅关于规范行政裁量权基准制定和管理工作的通知》给定的参考格式,对涉退役军人事务5项行政处罚事项,按照违法行为、法律依据、裁量阶次、裁量因素、裁量基准等格式要素进行规范,并落实有关柔性执法要求,在行政处罚裁量基准中融入不予处罚情形。二是在行政确认裁量基准中对残疾性质认定和残疾等级评定等4项内容进行了规范,明确了法律依据、确认条件、实施主体、申请材料、办理程序、办理期限等基本要素。三是在行政给付裁量基准中对发给一次性抚恤金或者补助金、发给定期抚恤金或者补助、丧葬补助费等10项行政给付内容进行了规范,明确了法律依据、给付条件、实施主体、申请材料、办理程序、办理期限、给付数额(标准)等基本要素。四是对“《中华人民共和国退役军人保障法》第七十一条监督检查退役军人保障相关法律法规和政策措施落实情况”1项行政检查内容进行了规范,明确了监督检查的职责、范围等要素。



网站地图   | 联系我们

版权所有©海南省退役军人事务厅 主办:海南省退役军人事务厅办公室   开发维护:海南信息岛技术服务中心

联系电话:0898-65237257;0898-68660501(信访);0898-65250265(光荣牌悬挂服务监督电话)

琼公网安备 46010802000497号   政府网站标识码:4600000067  琼ICP备2021000482号

您访问的链接即将离开“海南省退役军人事务厅”门户网站,进入非政府网站
是否继续?